خبير في شؤون المياه  والري :  جفاف عام 2025 الأخطر منذ عقود

خبير في شؤون المياه والري : جفاف عام 2025 الأخطر منذ عقود

قال الخبير في شؤون المياه والري المهندس نادر مرعي لصحيفة الثورة أن الجفاف لعام 2025 يُعد الأخطر منذ عقود، مع انخفاض هطول الأمطار بنسبة 30 بالمئة وتقلص مخزون السدود إلى 70بالمئة، مما يهدد القطاع الزراعي الذي يستهلك 80 بالمئة من الموارد المائية.

وأضاف: تراجع تدفق نهري الفرات ودجلة إلى 300 متر مكعب/ثانية، واستنزاف المياه الجوفية، أدى إلى خروج 30 بالمئة من الأراضي المروية (من 1.4 مليون هكتار) عن الخدمة بسبب الحرب والجفاف، وفقدان آلاف الهكتارات في الزراعة الصيفية، مع ارتفاع أسعار الأعلاف 100-300 بالمئة وتراجع الثروة الحيوانية بنسبة 85 بالمئة في الشمال الشرقي.

وفيما يخص الإجراءات العاجلة لمواجهة تداعيات الجفاف، قال: يجب إعلان حالة طوارئ مائية مع تطوير قواعد بيانات مناخية واقتصادية، وتصميم سياسات مستدامة لإدارة الجفاف مثل نظم الإنذار المبكر ورقابة الموارد، بالإضافة إلى ترشيد الري عبر التنقيط والتواجد الميداني للكوادر في الحقول، وإعادة التأهيل من خلال بناء سدود صغيرة وحصاد مياه الأمطار، مع دعم الزراعة المقاومة ورفع العقوبات لاستيراد التقنيات الحديثة، وتعزيز دور الهيئة العامة للموارد المائية في موسم 2025-2026.

وأضاف : التغير المناخي يجعل الجفاف واقعاً دائماً، ويتطلب خطة متكاملة تجمع الحكومة والمزارعين لترشيد المياه وتعزيز المرونة الزراعية، وإلا سيُهدِّد الأمن الغذائي والاقتصاد الوطني، محولاً الكارثة إلى أزمة هيكلية طويلة الأمد.

 

شارك برأيك .. لتكتمل الصورة


استطلاعات الرأي

يجب ان تختار خيار قبل ارسال التصويت
هل تعتقد أن الوقت قد حان لبدء تطبيق الدفع الإلكتروني في سوريا؟
نعم، حان الوقت لبدء تطبيقه وفرضه فوراً وهو ضروري للاقتصاد
لا، يجب إعداد بنية تحتية تقنية ومن ثم البدء بفرضه
لا، غير جاهزين بالوضع الراهن نهائياً لتطبيق الدفع الإلكتروني
النتائج
نعم، حان الوقت لبدء تطبيقه وفرضه فوراً وهو ضروري للاقتصاد
لا، يجب إعداد بنية تحتية تقنية ومن ثم البدء بفرضه
لا، غير جاهزين بالوضع الراهن نهائياً لتطبيق الدفع الإلكتروني